Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.
В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе этого действия. Однако пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности.
Внимание! Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках влечет наложение административного штрафа.
Мы рекомендуем:
На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;
Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.);
Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в единую службу спасения по телефону «112»
С 1 марта 2023 года условия разведения костров на личных участках смягчаются.
При сжигании сухой травы, веток, листвы, растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, на садовых или огородных земельных участках место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек (до 01.03.23 расстояние составляло 50 метров). При этом, если сжигание сухой травы, веток и прочего происходит в металлической емкости (например, железной бочке), то данное расстояние может сокращаться вдвое, то есть до 7,5 метров.
Для приготовления пищи в мангалах, жаровнях расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек можно уменьшать до 5 метров. При этом зона вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов в радиусе до 2 метров.